Culturas de Outono

OFICINA CULTURAS DE OUTONO

O Outono é conhecido como a estação da abundância e das colheitas. Depois de um verão de alimentos frescos, surge uma época de recolhimento e conforto repleto de novos sabores. Vamos aprender a conservar os novos ingredientes desta estação para que possamos desfrutar deles durante o tempo frio, beneficiando dos maravilhosos benefícios de uma técnica milenar de preservação: a fermentação.

Faremos Kvass, Churute e Jun recorrendo a ingredientes comuns nesta época do ano como beterraba, couve e mel.

Descobriremos novos sabores e texturas enquanto partilhamos experiências, conceitos sobre alimentação saudável, comida de verdade, local e sazonal.

Esta oficina tem uma vertente teórica e demonstrativa.

CHUCRUTE – COUVE FERMENTADA
– lactofermentação de couve
– beneficios probióticos
– variantes: cenouras, nabos, beterrabas, maças, funcho, ervas aromáticas.

KVASS DE BETERRABA
– lactofermentação da beterraba
– beneficios probióticos
– tónico digestivo
– depurativo hepático

JUN DE MEL
– lactofermentação do mel
– beneficios probióticos
– o champanhe das kombuchas
– os benficios do mel e do chá verde numa bebida tónica

Hugo Dunkel
Bastante convicto do potencial da fermentação enquanto tecnologia gastronómica de preservação alimentar e da saúde, formou-se, em 2010 em Alimentos Fermentados pelo Instituto Superior de Agronomia, Lisboa e em 2017 concluí a formação de Nutrição Ortomolecular pelo Instituto Português de Naturologia.

Tem um profundo interesse por permacultura e agroecologia e àreas afinas à fermentação: compostagem, agricultura biodinâmica, agricultura regenerativa – RegenAG entre outras.

É a compreensão da alimentação como elemento modulador do mundo, da sociedade e da saúde que o incita a fundar a LOCAL em 2014.
consultar CV

The Art of Fermentation
Sandor Ellix Katz
Chelsea Green Publishing Co.

Wild Fermentation
Sandor Ellix Katz
Chelsea Green Publishing Co.

The Permaculture Book of Ferment and Human Nutrition
Bill Mollison
Tagari Publications

Real Food Fermentation: Preserving Whole Fresh Food with Live Cultures in Your Home Kitchen
Alex Lewin
Quarry Books

Nourishing Traditions
Sally Fallon, Mary G. Enig, Pat Connolly
Newtrends Publishing, Inc.

Se pretendes albergar esta formação teu espaço ou instituição ou se pretendes inscrever-te numa das nossas próximas formações contacta-nos.

2016-OUT-25 10h00 Festa de Outono, Fundação de Serralves Porto

/ Free Portfolio Plugin for WordPress by Silicon Themes.
Nach Oben
here
div.ex1 { width: 500px; margin: auto; border: 3px solid #73AD21; }