Comida de Verdade

OFICINA COMIDA DE VERDADE

A revolução verde, para além de ter causado um impacto devastador nos ecossistemas, aparece de mão dada com uma indústria alimentar apenas focada no lucro que se nos apresenta com alimentos e tecnologias nunca antes vistas: margarinas, monoglotamato de sódio, açúcar branco, irradiação, pasteurização, organismos geneticamente modificados… Esta paisagem alimentar torna-se um perigo para a nossa saúde e para a saúde dos solos e da vida selvagem que nos rodeia.

Comida de Verdade é aquela que realmente nutre os produtores, consumidores, comunidades e a terra, um sistema alimentar que fundamentalmente respeita a dignidade humana, a saúde, o bem-estar animal, a justiça social e a sustentabilidade ambiental num ciclo completo e resiliente.

Baseada na antropologia esta ​oficina procura resgatar os conhecimentos básicos da nutrição trazidas até nós por culturas tradicionais e confirmados pelo olhar contemporâneo da ciência. Vamos viajar nestas tradições e partilhar técnicas como a fermentação, a germinação, a confecção de caldos . Vamos compreender como podemos criar uma cozinha mais saudável que nos permita resgatar a nossa saúde e a dos ecossistemas que nos sustentam.

Este workshop tem uma vertente teórica e demonstrativa.

– Introdução: Boas-vindas e apresentação
– Agricultura de comodidade e a pirâmide alimentar
– Os demónios: açúcar, monoglutamato de sódio, farinha branca, gorduras trans, pasteurização…
– Antropologia e ciência alimentar: Weston A. Price, Pottenger, Kitava study…
– Alimentação biológica
– Relocalização alimentar e sazonalidade
– Ingredientes de verdade
– Macronutrientes e micronutrientes
– A importância das vitaminas lisposolúveis
– Gorduras saudáveis
– Contagem de calorias e o Teoria Lipídica
– Os básicos da cozinha: fermentação, caldos, preparação adequada de cereais, leguminosas e oleaginosas
– Enzimas, microorganismos e o microbioma humano
– Reacções alimentares e dietas especiais
– Equipamento na cozinha saudável
– Conclusão e balanço

Hugo Dunkel
Membro da Slow Food Association – Porto Convivea, da Colher para Semear – Rede Portuguesa de Variedades Tradicionais e formado em Nutrição Ortomolecular pelo Instituto Português de Naturologia.

É a compreensão da alimentação como elemento modulador do mundo, da sociedade e da saúde que o incita a fundar a LOCAL em 2014.
consultar CV

Origins and evolution of the Western diet: health implications for the 21st century.
Loren Cordain et al.
American Journal of Clinical Nutrition

In defense of Food
Michael Pollan
Penguin Books

The Permaculture Book of Ferment and Human Nutrition
Bill Mollison
Tagari Publications

The Omnivore’s Dilemma: A Natural History of Four Meals
Michael Pollan
Penguin Books

Nourishing Traditions
Sally Fallon, Mary G. Enig, Pat Connolly
Newtrends Publishing, Inc.

The Revolution Will Not Be Microwaved: Inside America’s Underground Food Movements
Sandor Katz
Chelsea Green Publishing Company

Real Food – What to eat and Why
Nina Plank
Bloomsbury Publishing PLC

Food and Freedom: How the Slow Food Movement is Creating Change Around the World Through Gastronomy
Carlo Petrini
Rizzoli Ex Libris

Nutrition and Physical Degeneration: A Comparison of Primitive and Modern Diets and Their Effects
Weston A. Price
Benediction Classics

Se pretendes albergar esta formação teu espaço ou instituição ou se pretendes inscrever-te numa das nossas próximas formações contacta-nos.

2017-NOV-05 11h45 Organii EcoMarket, LX Factory, Lisboa
2016-SET-10 19h00 Labirinto Eco Sensorial, Parque das Ribeiras do Riu Uíma, Fiães

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