Hugo Dunkel

FORMADOR/ORGANIZADOR DE EVENTOS

FEV 2017 Comida de Verdade
À conversa com…
Os ERES
Leça da Palmeira. Matosinhos

FEV 2017 Oficina de Chucrute
O Apartamento
Lisboa

NOV 2016 Comida de Verdade
Organii Eco-Market
Organii Cosmética Biológica 
LX Factory, Lisboa

NOV 2016 Relocalização e sustentabilidade Brunch Eco-Revolução
Organii Eco-Market
Organii Cosmética Biológica 
LX Factory, Lisboa

SET 2016 Comida de Verdade
Labirinto Eco-Sensorial
Munipio de Santa-Maria-da-Feira, Junta de Fiães, David Santos e Cátia Lopes
Parque das Ribeiras do Rio Uíma – Fiães, Santa Maria da Feira

SET 2016 Bebidas tónicas
Labirinto Eco-Sensorial
Munipio de Santa-Maria-da-Feira, Junta de Fiães, David Santos e Cátia Lopes
Parque das Ribeiras do Rio Uíma – Fiães, Santa Maria da Feira

SET 2016 Florestas Comestíveis
Labirinto Eco-Sensorial
Munipio de Santa-Maria-da-Feira, Junta de Fiães, David Santos e Cátia Lopes
Parque das Ribeiras do Rio Uíma – Fiães, Santa Maria da Feira

JUN 2016 Oficina de Chucrute
Eco Porto
Jardim Botânico do Porto, Porto

NOV 2015 Comer Felicidade
HAPPY TOGETHER 2015
Jantar/performance com Alberto Gomes, António Marcos, Benedita Saavedra, Cláudia Alemão, Cláudia Rodrigues, Filipa Alves, Filipe Melo, Francisco Fernandes, João Drumond, Marco Ferraz, Miguel Cunha, Rita Dixo, Rogério Nuno Costa, Sako Arao, Saphir Cristal
Mala Voadora, Porto

OUT 2015 Culturas de Outono
Mercado de Outono 2015
oficina de fermentação com ingredientes de outono: mel – jun, beterraba – kvass, couve – chucrute.
Fundação de Serralves, Porto

FEV 2015 Panquecas sem Tretas
Oficinas “Carnaval e Transição”
Fundação de Serralves, Porto

OUT 2014 Oficina de Chucurte
Convergência de Permacultura do Fundão
Fundão

JUN 2013 Velas de Cera de Abelha e Limão
com Benedita Saavedra
Festas do Município de Proença-a-Nova – Tema: O Limão
Proença-a-Nova

JAN 2013 Cosmética Natural
com Benedita Saavedra
Centro Ciencia Viva da Floresta
Proença-a-Nova

SET 2012 Um ano de fermentados
com Benedita Saavedra
Quintal Bioshop, Porto, Portugal

MAR 2012 Plantas comestiveis espontâneas
(co formação no curso Plantas Medicinais de Fernanda Botelho)
Instituto de Permacultura do Vale da Lama, Odiáxere, Portugal

JUL 2010 A Horta no espaço urbano – Florestas Comestíveis
Apresentação sobre práticas agrícolas sustentáveis e reconhecimento de flora comestível, Exposição da relação entre elementos numa estrutura natural
CAMB – Centro de Arte Moderna Manuel de Brito

FORMAÇÃO

ABR 2018 Masterclass com Joel Salatin
Joel Salatin
Produção alimentar sustentável, gestão da fertilidade, pecuária, água, pasto, composto, cercas, infraestruturas portáteis de baixo custo, marketing direto, gestão de pessoal..
Diente de LeónDehesa El Milagro, Alcañizo,Toledo, Espanha

JUN 2017 I Fórum Ibérico sobre Produção Animal Biológica
DGAGR, INIAV, DGAV, Agrobio
Quinta do Marquês, Oeiras, Portugal

MAI 2017 Encontro de Saúde, Ambiente e Trabalho
U. Porto, ICBAS
Centro Hospitalar do Porto, Porto, Portugal

MAI 2017 4º Forum-Estudante em História e Culturas da Alimentação
DIAITA – Património Alimentar da Lusofonia
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Coimbra, Portugal

ABR 2017 Formação Colesterol e Tiróide em Nutrição Celular Activa
Régis Grosdidier
Nutergia
Hotel Holiday Inn Porto, Vila Nova de Gaia, Portuga

MAR 2017 Wise Traditions 2017
Weston A. Price Munster
Thomond Conference Park Centre, Limerik, Irlanda

DEZ 2016 Microplásticos 2016,1º Congresso Português sobre Microplásticos: Contaminação Ambiental por Microplásticos e suas Implicações para a Saúde dos Ecossistemas, Animal e Humana
CIMAR, ICBAS
ICBAS, Porto, Portugal

OUT 2016 I Encontro de Apicultura Natural – Apicultura e Sustentabilidade em discussão!
Sara Rocha – Associação Coimbra em Transição, João Noronha – ESAC, Denis Hickel Teresa Vasconcelos – ESAC, Harald Hafner, João Casaca – Federação Nacional dos Apicultores de Portugal – FNAP, Ana Jervis, Quinta da Moita, Miguel Leal – TimberBee, João Leal
Associação Coimbra em Transição 

Escola Superior Agrária de Coimbra, Coimbra, Portugal

OUT 2015-MAR 2017 Nutrição Ortomolecular
António Marcos, Cláudia Rodrigues, Bruno Nabais
IPN – Instituto Portugês de Naturologia, Porto, Portugal

SET 2015 Paleo Diet
António Marcos
IPN – Instituto Portugês de Naturologia, Porto, Portugal

SET-OUT 2013 Formação de Apicultura Natural
Harald Hafner
Paredes em Transição, Paredes, Portugal

SET 2013 A Cidade e as Hortas – Agricultura Urbana e Sustentabilidade
Hortas Urbanas
Auditório do Centro Paroquial de Mafamude, V. N. Gaia, Portugal

MAR 2012 Plantas Medicinais
Fernanda Botelho
Reconhecimento de plantas medicinais , Inumeração das qualidades medicinais, Preparação e processamento das Plantas Medicinais
Instituto de Permacultura do Vale da Lama, Odiáxere, Portugal

JAN 2012 Curso de Professores de Permacultura- Permaculture Teacher trainning
Rosemary Morrow
Pedagogia, Educação Ambiental, Dinâmica educativas, Permacultura, Como ensinar e estruturar um Curso de Design de Permacultura – PDC, Métodos de ensino – palestras, workshops, grupos, Ferramentas de ensino, referencias, modelos, Apoio à aula – Ferramentas visuais, Princípios de ensino a adultos, alunos com necessidades especiais, prisioneiros, minorias étnicas, Design de cenário de catástrofe
Instituto de Permacultura do Vale da Lama, Odiáxere, Portugal

NOV 2011 RegenAG®
Darren J. Doherty
Agricultura Regenerativa, Pastoreio regenerativo, Permacultura, Paisagem e Agricultura/Pastoreio, Ponto-chave (Keypoint), Linhas-Chave (Keyline)
Instituto de Permacultura do Vale da Lama, Odiáxere, Portugal

OUT 2011 Agroflorestas – Agroforestry
Ernst Götsch
Floresta de Alimentos – Clima Mediterrânico/Tropical, Alfombra, Interdepêndencia da flora, Permacultura, Espécies Nativas vs Exóticas, Bio-acumuladores de água, Design e Implantação
Instituto de Permacultura do Vale da Lama, Odiáxere, Portugal

OUT -DEZ 2011 Permaculture Plus Imersion – Estágio de Permacultura
Lesley Anne Martin, Helder Valente, Ernst Götch, Darhen Doherty , Sérgio Maraschim, Nuno Mamede
Permacultura, Design e análise crítica, Criação de espírito de grupo, Aprendizagem e componente prática, Solos e produção de alimentos, Manutenção de florestas, Jardim na Floresta, Conservação da água, Energias renováveis, Permacultura Urbana, Eco-construção, Regeneração de solos com Darren Doherty, Requalificação de competências, Utilização de ferramentas, tecnologias intermediárias, Técnicas artesanais,Comunidade e Transição,Marketing e financiamento
Instituto de Permacultura do Vale da Lama, Odiáxere, Portugal

AGO 2011 An Introduction to Permaculture
Maddy Harland
The Sustainability Center, Hampshire, East Meon, Petersfield, UK

AGO 2011 Floresta de Alimentos- Forest Gardening
Martin Crawford
Clima Temperado Alfombra, Interdependência da flora, Permacultura
Agroforestry Research Trust, Totnes, Dartington, UK

JUL 2011 Let’s Grow Food (Vamos Cultivar Comida)
Colin Tudge, Jenny Jones, Mary Clear, Tom Curtis, Ed Hamer, Nick Snelgar, Catherine Vint
Green & Away, The Fold, Worcester, Bransford, UK

JUL 2011 Introduction to Permaculture
Kevin Mascarenhas
London Permaculture Festival, Cecil Sharp House, Londres, UK

ABR 2011 Paisagem Viva- Living Landscape Course
Patrick Whitefield
Interpretação/ leitura da paisagem Identificação e compreensão da flora nativa Plantas bioindicatrizes, Reconhecimento de rastos animais Identificação de diferentes paisagens Microclimas e impacto, Sucessão Natural e modulação da paisagem, História da Paisagem
Ragman’s Lane Farm, Gloucestershire, Lydbrook, UK

JAN 2011 Compostagem Caseira
Cristina Ferreira
Compostagem, Vermi-compostagem, Educação Ambiental
Lipor – Horta Da Formiga (Centro de compostagem caseira), Baguim do Monte, Portugal

SET 2010 International Work Camp
Emmanuel Gounden, Ricardo Pires e …
Construçao/Arquitectura em Terra
Centro Ambiental de Cabaços, Vale ferro, Reliquias, Odemira, Portugal

MAI 2010 International Permaculture Design Course
Max Lindegger
Ecoliteracia, 
Água e Desertificação, 
Solos Saudáveis
, Ecosistemas Cultivados & Jardins Urbanos, Florestas Naturais & Florestas Comestíveis, Edifícios saudáveis & Comunidades Sustentáveis, Sistemas Alimentares Comunitários, Revitalização Comunitária & Económia Local, Eco-Design
Ananda Kalyani,
 Unidade Mestre Ananda Kalyani, – Paúl, Covilhã, Portugal

ABR 2010 Oficina de Produção Caseira de Cogumelos
Inês Barros, Pedro Prata
Ciclo de Vida dos Fungos, Estrutura, Reprodução, Ecologia dos Fungos, Etnomicologia, Micologia e Protocolo de Produção
Quinta da Fonte Nova – Centro de Investigação em Permacultura, Pombal, Portugal

MAR 2010 Alimentos fermentados
Conceição Loureiro Dias
Confecção e análise cientifica do processamento alimentar pela fermentação
Curso no âmbito das Ciências Gastronómicas
Instituto Superior de Agronomia, Lisboa, Portugal

FEB 2008 Permaculture Design Certificate
Craig Gibson
Findhorn Foundation, Findhorn, Scotland

FEB-MAR 2008 Ecovillage Design Training
Craig Gibson, Jonathan Dawson, Robin Alfred, Gill Emslie, Hanna Morjan, May East, Christopher Raymont
Permacultura (PDC), Produção local de alimentação biológica,Sistemas de energias renováveis, Economias sociais cooperativas, Dinâmicas e construção de grupos, redes globais, Ecologia profunda, Recuperação de solos, Construção ecológica e engenharia, Sistemas alternativos de tratamento de águas residuais
Findhorn Foundation, Findhorn, Scotland

MAR 2005-OUT 2009 Licenciatura de Design de Equipamento
Ana Vasconcelos, Pedro Silva Dias, Mariano Piçarra
Design de Equipamento, Design Gráfico, Design Social, Metodologia do Projecto, Ecologia e Sustentabilidade
Faculdade de Belas Artes da Universidade de Lisboa, Lisboa,Portugal

CARGOS

ABR 2014 – Presente
Vice presidente/Voluntário
NovosLocais Associação, Porto (Portugal)

VOLUNTARIADO

SET 2017 Paleo Convention
Spreewerkstätten Berlin
Berlim, Alemanhã

MAR 2017 Wise Traditions 2017
Weston A. Price Munster
Thomond Conference Park Centre
Limerik, Irlanda

AGO 2016 Paleo Convention
Postbahnhof
Berlim, Alemanhã

JUL 2011 London Permaculture Festival
Cecil Sharp House, Londres, UK

MAI 2011 The London Green Fair
The Grayston Centre, 28 Charles Square,
London, N1 6HT (United Kingdom)
Montagem
Orientação de visitantes

ABR-AGO 2011 Serviço Voluntário Europeu/Aprendiz
Rachael O’Kelly, Sandy Ascenço, Ian Bailey
Agricultura Biodinâmica, Imersão na cultura Antroposofica, Dinâmica com jovens com capacidades diferentes
Asha Centre,Flaxley, Gloucestershire, United Kingdom

MAR 2011 Salon Primevère
Eurexpo, Chassieu, Lyon, France

JUN 2009 Respect Bigins in your plate – alimentation, environment and sustainable development
Alimentaçãao biológica, sustentabilidade alimentar
Service Civil International e Planete Lilas,Vitry-sur-Seine, Paris

ARTIGOS PUBLICADOS

DEZ 2012 Aquaponia – Simbiose do mundo vegetal com o mudo vegetal
Revista Jardins
Pág. 42 – N.º 122 Ano 9 Dezembro 2012

NOV 2012 Coberturas ajardinadas – Quando a terra sobe ao céu somos todos toupeiras
Revista Jardins
Pág. 54 – N.º 121 Ano 9 Novembro 2012

SET 2012 O papel da natureza na qualidade de vida urbana
Revista Jardins
Pág. 54 –  N.º 120 Ano 9 Setembro 2012

JUL 2012 Zoneamento – A eficiência como padrão chave para o planeamento da paisagem
Revista Jardins
Pág. 54 – N.º 118 Ano 9 Julho/Agosto 2012

JUN 2012 Paisagens Sustentáveis – Florestas Comestíveis
Revista Jardins
Pág. 54 – N.º 117 Ano 9 Junho 2012

FILIAÇÃO

– membro representante do capitulo do Porto da Weston A. Price Foundation
– membro da Associação Colher para Semear – Rede Portuguesa de variedades Tradicionais