ceci n’est pas un restaurant

Deve ser bom sinal que, mesmo antes do LOCAL Food Lab abrir, já se criem mitos sobre o projecto. Ultimamente a pergunta que nos chega aos ouvidos com mais frequência é:

“MAS QUANDO É QUE O RESTAURANTE VAI ABRIR?”

RESTAURANTE!!!??

Segundo Rebecca Spang no seu livro “A Invenção do Restaurante”, os restaurantes surgiram em França, Paris, na segunda metade do século XVIII como pequenos estabelecimentos conhecidos como “casas de saúde”, onde pessoas fracas ou debilitadas podiam comer caldos restauradores (“bouillon restaurant”). O consumo destes caldos, apelidados de “restaurant”, levaram a que os próprios estabelecimentos acabassem por assimilar este nome (incluído nos dicionários, pela primeira vez, em 1835). Com o passar do tempo a gastronomia passa a ser encarada abertamente como uma questão não só de saúde mas de paladar, de prazer e de estética, levando à formação do conceito de restaurante que conhecemos hoje.

Quando falados de comida, pensar em restaurantes pode ser uma forma muito redutora de percepcionar o complexo sistema que que é o acto de comer. A envolvência deste acto, considerado frequentemente como o basilar para a vida, leva à reflexão de um vasto conjunto de áreas como política, agricultura, economia, ecologia, antropologia, nutrição, entretenimento, paisagismo, gastronomia… e claro está, restauração. E é esta diversidade de perspectivas sobre o acto de comer que se torna o enfoque da LOCAL.

De certa forma o LOCAL Food Lab é um restaurante, mas não pelo significado etimológico que damos a esta palavra. É um restaurante na perspectiva em que procura restaurar a relação que temos com o acto de comer. Restaurar não sobre uma visão apenas nostálgica, na busca de recuperar a verdade ancestral perdida, que provavelmente nunca existiu, mas sim na vontade criativa de compreender de que forma podemos celebrar o acto de comer, no mundo em que vivemos agora, com a integridade permitida por todo o conhecimento que até aqui conquistamos e com aquele que poderemos vir a descobrir.

Com este enfoque o LOCAL Food Lab materializa-se como um laboratório  onde várias coisas acontecem: oficinas, eventos, jantares temáticos, uma biblioteca, exposições e também refeições.

No final de tudo, sim, o LOCAL Food Lab pode ser um restaurante, mas é muito mais do que isso.

Nota: Este artigo resulta da revisitação do artigo homónimo lançado a 17 de Agosto de 2016.

 

comentários

comentários